После определенного периода эксплуатации может случиться, что некоторые механические части (петли, замки и т.п.) утрачивают оптимальную регулировку и смазку, выполненные во время сборки мебельного изделия. Подобные явления могут выражаться в скрипе, затруднении открывания дверей или выдвижения ящиков, механизмов раскладывания и т.п. Поэтому, при эксплуатации бытовой мебели не следует прилагать чрезмерные усилия для открывания дверей, выдвижных ящиков и других подвижных частей. Их надлежащая работа обеспечивается путем своевременной регулировки петель, либо смазки направляющих реек парафином или аналогичным по своим качествам средством. При ослаблении узлов резьбовых соединений необходимо их периодически подтягивать.
Не следует использовать средства, обладающие абразивными или коррозионными свойствами, а также губки с покрытием из металлического волокнообразного или стружечного материала при чистке. После чистки эффектный блеск поверхности придает ее полировка мягкой сухой тканью возвратно-поступательным движением.
Не рекомендуется мыть с помощью обычных синтетических средств, предназначенных для чистки окон, зеркальные поверхности. От них зеркала могут покрываться пятнами и мутнеть. Нежелательна и сухая чистка. После неё могут остаться царапины на поверхности. Зеркала лучше всего потирать нашатырным спиртом или специальным очистителем для зеркал.
Очищать стекла рекомендуется специальными составами, нанесенными на мягкую ткань. Для чистки используйте специальные средства для стекол. Не следует использовать средства, обладающие абразивными свойствами, а также губки с покрытием из металлического волокнообразного или стружечного материала при чистке. Не допускается применение соды, стиральных порошков, абразивных паст, порошков и прочих не предназначенных для ухода за изделиями мебели препаратов. Помните, стеклянные поверхности являются хрупкими и поэтому могут разбиться в случае удара. Не проводите по поверхностям, и не ударяйте их тяжелыми твердыми предметами. Не подвергайте полки из стекла большим вертикальным нагрузкам. Стекло, прошедшее пескоструйную обработку, покрывается специальным составом, позволяющим защитить матовую поверхность от следов пальцев, грязи, пыли. Стекло с пескоструйной обработкой мыть только средствами для мытья стекол (не применять пенообразующие моющие средства, а также средства с абразивной структурой).
Место стыковки столешниц промазывается силиконовым герметиком, соединение столешниц производится с помощью штатных стяжных болтов, перетяжка болтового соединения не допускается. Уплотнение пристеночного бортика плотно прижимается к поверхности столешницы. Срезы столешниц в местах врезки оборудования (врезная плита, мойка) промазываются силиконовым герметиком. При установке оборудования используются прилагающиеся к нему уплотнители. Поверхность столешницы следует предохранять от попадания жидкостей, особенно растворяющих лакокрасочные покрытия (ацетон, бензин, спирт и др.). Случайно попавшую на поверхность столешницы жидкость, следует немедленно снять сухой тканью. Вода не наносит вреда поверхности столешницы, но может отрицательно повлиять на материал основания. Необходимо сразу вытирать попавшую на столешницу воду для того, чтобы влага не проникла в ее основу, например, через стыки. Столешницы кухонной мебели в местах стыков особо восприимчивы к влаге. Поэтому категорически запрещается повреждать герметичный слой в местах стыков, если в место стыка попадает вода, его немедленно нужно протереть насухо во избежание проникновения воды в основание столешницы. При попадании на столешницу брызг кипятка или горячей пищи, пластиковая столешница не повредится, но возможно возникновение глубоких пятен. Обязательно протрите столешницу влажной салфеткой. Не допускается наложение на пластиковую поверхность столешницы горящих сигарет, горячего утюга, протвиней и кастрюль прямо из духовки или плиты и т.д. Обязательно используйте теплоизолирующую подставку. Не допускается размораживать и оставлять на длительное время замороженные продукты: от резкого перепада температур возможно повреждение основания столешницы. Не допускается разделывать и резать продукты на поверхности столешницы, а также царапать ее ножом или другими острыми предметами. При попадании на поверхность столешницы свекольного сока, соков-концентратов, красителей, химикатов, сильных отбеливающих веществ или очистителей, ее следует немедленно вытереть и затем тщательно вымыть ее поверхность. Поверхность столешницы рекомендуется протирать слегка смоченной мягкой тканью. Не допускается применять соду, порошки, пасты, не предназначенные для ухода за мебелью. Будьте осторожны при монтаже и использовании глянцевых столешниц. Следы использования (например, царапины, оставленные после перемещения посуды по поверхности) будут более заметны, чем на матовых покрытиях. При скольжении посуды по столешнице могут появиться небольшие царапины и потёртости. Такие царапины и потёртости не мешают использовать столешницу по назначению, и неизбежно появляются в процессе эксплуатации столешницы, поэтому они не могут быть поводом для подачи жалобы.
Столешницы и стеновые панели
Элементы мебели для кухни, изготовленные из МДФ (древесноволокнистая плита средней плотности), облицованные пластиком или пленкой ПВХ, а также краской и лаком, со временем могут изменить свой внешний вид как под воздействием агрессивной окружающей среды (высокая и низкая температура, длительное воздействие прямых солнечных лучей, пар и т.д.), так и от средств и методов, которыми вы ухаживаете за данными покрытиями. Фасадные поверхности следует предохранять от попадания на них любых агрессивных жидкостей (растворителей, бензина, кислот, ацетона и др.). Не рекомендуется подвергать фасады длительному воздействию горячего воздуха (неплотно закрытая духовка, на длительное время разогретая плита, излучение ламп накаливания, СВ-излучение), что может привести к оплавлению, деформации и отслоению пленки ПВХ от основы, в том числе от торцов фасадов. Не допускается охлаждение фасадов ниже -25 С, возможно растрескивание и отслоение пленки ПВХ и лакокрасочного покрытия. Не подвергайте фасады резкому перепаду температур! Не рекомендуется снимать защитную пленку с фасадов, покрытых пленкой, до окончания процесса установки мебели. Во избежание выгибания МДФ и разбухания фасадов следует оберегать их поверхность от длительного воздействия влаги. Уход за мебелью надлежит осуществлять с применением только качественных, специально предназначенных для этих целей чистящих и полирующих средств, в соответствии с прилагаемыми к ним инструкциями производителей о способе и области (поверхности, материалы) их применения. Пыль удаляется чистой, сухой и мягкой тканью (фланелью, сукном, плюшем и т.п.). Рекомендуется очищать любую часть мебели как можно скорее после того, как она загрязнилась. Если Вы оставляете загрязнение на некоторое время, то значительно повышается опасность образования разводов, пятен и повреждений мебельных изделий и их частей. Не следует использовать для ухода средства, обладающие абразивными свойствами. Не допускается использование хлорсодержащих моющих средств. Поверхности фасада следует предохранять от ударов и воздействия острых предметов, даже небольшие удары острым предметом могут оставить сколы на лакокрасочной поверхности. Возможно применение полиролей для пластиков, а также фасадов с лакокрасочным покрытием. При этом, для полировки кухонной мебели нельзя применять полирующие жидкости имеющие противопоказания по контакту с продуктами питания. При замене или добавлении некоторых элементов в гарнитур, возможны видимые отличия в цвете, что не считается признаком некачественной мебели.
Деревянные поверхности со временем могут менять внешний вид не только в зависимости от климатических характеристик и условий окружающей среды, но и от того, как за ними ухаживал владелец. Изменение текстуры, мелкие отклонения цвета и естественные возрастные пороки древесины не являются дефектом, а наоборот подтверждением природного характера дерева. Причиной цветных отклонений деревянных частей мебели является различная способность древесной породы абсорбировать отделочный материал. При чистке мебели с деталями из массива очень важно придерживаться некоторых базовых принципов. Пыль с деревянных частей удалять мягкой, чистой и сухой тряпкой для вытирания пыли. Протирать кухонные фасады следует по направлению структуры волокон древесины, это позволит чистить фасад, не забивая мельчайшие канавки структуры массива. Единственным допустимым средством защиты фасадов из массива дерева служат специальные воски, предназначенные для этого типа материала и средства по уходу за натуральными деревянными поверхностями, содержащими пальмовое или парафиновое масло. При сильном загрязнении используйте чистящие средства, предназначенные для мебели, поверхность которой обработана всеми видами лаков. При его использовании действуйте точно по инструкции, указанной на купленном средстве. Большая часть чистящих средств с распылением, имеющихся в продаже не оказывает никакого защитного эффекта на поверхность, а в некоторых случаях может даже повредить внешнему лаковому покрытию. Простым решением этой проблемы может быть использование раствора, состоящего на 90% из водопроводной воды и на 10% из спирта. Процедура очистки проста: смоченной в растворе и хорошо отжатой тряпкой протрите все поверхности всех компонентов двери, удалив пыль. Повторно произвести ту же процедуру почти сухой тряпкой, удалив следы влаги. Хорошей альтернативой является систематическая сухая чистка с помощью пылесоса, оборудованного насадкой типа "мягкая щетка". Рекомендуется применение полиролей для дерева. При этом для полировки (обработки) кухонной мебели нельзя применять полироли (иные продукты бытовой химии), имеющие противопоказания по контактам с пищевыми продуктами – внимательно познакомьтесь с инструкцией! Нельзя допускать высыхания жирных пятен и других сильных загрязнений на поверхности фасада из массива или шпона. Их следует сразу удалить, иначе на поверхности могут образоваться неустранимые повреждения. Если в результате частого употребления мебели на деталях из дерева образуется слой жира, мебель протирают смесью олифы и спирта, взятых в равных частях. После высыхания поверхность полируется шерстяной тряпкой. Категорически запрещается даже случайное использование моющих жидкостей или абразивных порошков, которые могут вступить в химическое взаимодействие с древесиной, ускоряя таким образом старение, а так же использовать химические растворители (трихлоретилен, ацетон, бензин и т.п.). Мебель не должна находиться в прямом контакте с водой или не должна быть размещена во влажной среде. Категорически не допустимо применение твердых приспособлений (скребки, губки с рабочим покрытием из пластикового или металлического волокнообразного материала) при чистке. Поверхности из натурального дерева следует предохранять от ударов, механических повреждений, воздействия острых предметов. Не допускать трения с металлическими предметами интерьера. Продукция не должна подвергаться воздействию прямого солнечного излучения (изменение цветных оттенков лакированных частей).
Деревянные поверхности (в том числе покрытые натуральным шпоном)
Ламинированная ДСП является влагостойким материалом, при этом нужно следить, чтобы влага, не попала в стыки мебели, которые не защищены полимерным покрытием. Помимо общих условий ухода (см. выше) возможно применение полиролей для пластиков. При этом для полировки (обработки) кухонной мебели нельзя применять полироли (иные продукты бытовой химии), имеющие противопоказания по контактам с пищевыми продуктами – внимательно познакомьтесь с инструкцией! Избегайте применения твердых приспособлений (скребки, губки с рабочим покрытием из пластикового или металлического волокнообразного материала) при чистке.
Поверхности из "ламината"
При уходе за декоративным и рабочим покрытиями должны применяться средства, соответствующие характеру материала покрытия. Предлагаем Вашему вниманию некоторые примеры.